统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>在线访谈

2019年前三季度四川经济形势新闻发布会答记者问

    发布时间:2019-10-25

 

  1.四川省统计局新闻发言人、总经济师曾俊林答四川日报川报观察记者问 

 

  问题:很高兴能参加您的第一次新闻发布会。请问我们该如何认识四川前三季度7.8%这个经济增速?您刚才讲到我们稳增长的压力很大,那么我们下一步增长的条件和支撑在哪里?

 

  答:谢谢你的提问,你的提问很专业。我们可以从两个方面分析GDP增长7.8%这个数字。

 

  第一,尽管和上半年的7.9%相比回落0.1个百分点,但仍然保持了总体平稳,稳中有进的态势,可以从三个角度来看。

 

  一是四川经济增速连续十二个季度保持在7.8%-8.2%这一区间,今年以来连续三个季度保持在7.8%左右,这表明四川经济的韧性较强,某一季度的小幅波动不会改变平稳增长的大势。

 

  二是四川经济规模越来越大,去年突破四万亿,今年前三季度达到了近3.4万亿,每增长一个百分点需要的增加值就越多。所以在经济基数更大的情况下,在推动经济高质量发展的背景下,我们没有必要纠结于0.1个百分点的小幅波动,就像一个亿万富翁不会在乎某个月是不是亏了一两百块钱。

 

  三是从前三季度的主要指标看,各项指标都是平稳的。第一产业稳中略回,回落0.2个百分点,第二产业稳中有增,增加0.1个百分点,第三产业稳中有回,回落0.1个百分点。除此之外,还有很多指标和上半年相比都呈平稳增长的态势。

 

  所以说,回落0.1个百分点不足以影响四川经济平稳发展这个大局。

 

  第二,前三季度的经济数据反映出四川经济发展的五个特点。

 

  总量增。今年前三季度,四川经济总量达到33892亿元,比去年同期增加了3040亿元左右。

 

  速度稳。四川经济增速连续十二个季度保持在7.8%-8.2%这一区间,今年以来一直在7.8%左右。

 

  结构优。和去年同期相比,第三产业的比重提升了0.8个百分点,第一产业的比重降低0.4个百分点,第二产业的比重降低0.4个百分点,服务业“稳定器”和“压舱石”的作用越来越明显。

 

  质效好。表现在三个“口袋”:第一个是财政收入,1-9月增长6.3%;第二个是规模以上工业企业利润连续三十二个月保持两位数增长,1-8月增长14.1%;第三是居民收入保持较快增长,前三季度农村居民人均可以支配收入增长9.9%,城镇居民人均可支配收入8.6%。

 

  区域活。“一干多支”区域发展成效显现,“一干”的增速持续高于全省,引领作用增强,成都平原经济区总量大、占比高、增速稳,成为全省经济平稳增长的最大支撑。

 

  你的第二个问题,是对全年经济形势的一个判断。我们认为,全年四川经济仍会保持平稳发展的态势,主要支撑有三点。

 

  第一,从大环境来看,全国经济发展积极的因素比较多,稳增长的预期比较强。中央连续八年坚持稳中求进的工作总基调,今年以来坚持“六稳”,坚持逆周期调控,全国经济增长保持在6.0%-6.5%的预期目标之内。所以说从大环境来看,四川稳增长的预期比较强。

 

  第二,从四川的情况来看,稳增长的韧性比较强。刚才我们说到四川经济增速连续十二个季度保持在7.8%-8.2%,今年以来连续三个季度保持在7.8%左右,这为全年经济平稳增长奠定了很好的基础。

 

  第三,从产业支撑来看。第四季度,农业可能受畜牧业的影响会稳中趋缓,但工业会保持平稳增长,服务业会保持较快增长。

 

  从上面三个方面来看,今年全年四川经济会延续总体平稳,稳中有进的运行态势,主要经济指标能够实现全年预期。

 

  2.四川省统计局新闻发言人、总经济师曾俊林答四川发布记者问 

 

  问题:10月18日国家统计局四川调查总队发布的数据显示,生猪的出栏和存栏双降,而且创下近二十年来的新低,生猪价格对我们农业生产和居民消费会产生什么样的影响?目前的情况何时能够得到缓解?去年前三季度,四川经济总量是3万亿多一点,年终突破了4万亿,请您预估一下2019年全年四川GDP总量会达到多少?

 

  答:生猪是畜牧业的重要内容,猪肉是我们大多数居民的主要肉食品,所以生猪既关系到国计,也关系到民生。去年一段时间以来,受猪周期和非洲猪瘟等因素的叠加影响,全国、四川生猪出栏量和存栏量呈现双降的态势。数据显示,三季度末,四川生猪存栏同比减少33.1%;前三季度,出栏量同比减少18%。前三季度,四川的畜牧业增加值增长速度已经变为-3.8%,直接影响到第一产业增加值,直接影响四川GDP的增长速度,生猪生产下降对经济的影响已经显现。

 

  另外一方面,猪肉生产的下降,推高了猪肉价格。我们认为猪肉价格目前的上涨,接近2007年这轮“猪周期”的高点。众所周知,今年上半年以来,一批保生产、稳价格的政策措施陆续出台,中央各个部门都在为生猪生产开创绿色通道,四川省相关部门也制订了“猪九条”,相关政策已经开始落地。但是生猪的生产有一定的周期,政策效应的发挥还需要一定时间。从目前情况看,政策效应在显现,生猪的产能在恢复,猪肉价格的环比涨幅在趋缓,这是比较好的信号。对于“何时能够缓解”的问题,考虑到“猪周期”等方面因素,我们认为目前生猪的产能处于一个探底企稳的态势,如果按照这个趋势,应该在明年上半年左右,各方面的政策效应持续发挥,生猪的生产和猪肉价格会得到缓解。

 

  第二个问题,是预测全年四川经济总量。2018年四川经济总量突破四万亿,达到40678亿元,今年四川经济发展继续保持平稳态势,综合各方面的情况来看,可望达到4.5万亿元以上。但这其中也有很多不确定性因素,除了经济发展和经济环境方面的一些不确定性因素之外,还有目前国家统计局按照党中央和国务院的要求,正在进行统一核算。统一核算的基础就是第四次经济普查的结果,也就是说2018年的经济普查结果会直接影响到2019年四川的GDP总量。总体来看,4.5万亿以上应该是大概率事件。

 

  3.四川省统计局新闻发言人、总经济师曾俊林答四川工人日报记者问 

 

  问题:我们看到今年前三季度消费增长较为迅速,尤其在餐饮方面。我想请问一下,消费对拉动前三季度经济增长起到了什么样的作用,贡献率达到多少,谢谢。

 

  答:你的问题很专业。GDP从生产角度看是一二三产业拉动,从支出角度、需求角度看,是投资、消费、净出口拉动。国家统计局已经发布了前三季度投资与消费的贡献率,从国家层面看,通过海关可以很好地获得货物与服务进出中国国境的数据。但在省级层面,基础资料非常缺乏,GDP支出法中的净出口对我们四川来说是“进出川的货物和服务”,这个数据的获取难度大家可想而知。所以在季度的时候,我们没有很好的条件来进行支出法GDP的核算。在年度的时候,我们会收集相关部门的资料,用支出法对GDP进行核算,可以详细地计算投资、消费、净出口对GDP的贡献率。不过从目前掌握的情况看,消费对经济增长的贡献率越来越大,占全部经济的55%左右。消费永远是经济发展的目的和最终归宿,在拉动经济增长中起着最基础性的作用。这也和我们目前发展观的转变有关,经济的发展,最终目的是为了人的发展,是为了扩大消费。消费对经济的作用会越来越大,四川的经济增长方式由以前的单纯依靠投资拉动,慢慢向投资和消费共同拉动,而且主要靠消费拉动转变。谢谢!

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号