统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
2019年四川省高级统计师复核结果公示     . 四川省统计局关于四川全面建成小康社会系列研究立项的公告     . 国务院第七次全国人口普查领导小组办公室关于做好第七次全国人口普查宣传标语和口号征集活动的通知     . 关于印发《四川省统计行政处罚裁量权实施办法(试行)》的通知     . 关于2020年度四川省统计科学研究计划项目申报工作的通知     . 关于申报“四川全面建成小康社会系列研究”的通知     . 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知     . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知    
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2020年4月中国采购经理指数

    发布时间:2020-04-30

4月份制造业采购经理指数 

和非制造业商务活动指数一降一升 

  

——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读20204月中国采购经理指数 

  

  2020430日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。 

  

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控向好形势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复,制造业和非制造业生产经营活动继续改善。20204月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数均位于荣枯线以上,其中制造业采购经理指数为50.8%,比上月回落1.2个百分点;非制造业商务活动指数为53.2%,比上月上升0.9个百分点,其中建筑业和服务业分别为59.7%52.1%,比上月上升4.60.3个百分点;综合PMI产出指数为53.4%,比上月上升0.4个百分点。截至425日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为98.5%,较3月调查结果上升1.9个百分点,其中制造业为99.7%,上升1.0个百分点。 

  

  一、制造业采购经理指数有所回落 

  

  4月份,制造业生产经营状况较上月继续改善,但扩张力度有所减弱。在调查的21个行业中,食品及酒饮料精制茶、汽车制造、石油加工等9个行业PMI指数高于上月,纺织、化学原料制品、造纸印刷等12个行业PMI指数低于上月。本月主要特点: 

  

  一是复工复产持续推进。生产指数为53.7%,低于上月0.4个百分点,制造业生产活动继续保持复苏势头。从劳动力需求看,从业人员指数为50.2%,企业用工量连续两个月增加。截至425日,全国制造业采购经理调查已复工企业中,77.3%的企业复产率达到正常水平的八成以上,高于上月9.4个百分点。 

  

  二是大中小型企业均保持复苏态势。大、中型企业PMI分别为51.1%50.2%,比上月回落1.51.3个百分点;小型企业PMI51.0%,比上月上升0.1个百分点。从生产活动看,大、中、小型企业生产指数分别为54.1%53.3%53.4%,生产均继续回升。 

  

  三是需求恢复弱于生产。新订单指数为50.2%,比上月回落1.8个百分点,低于生产指数。在调查的21个行业中,纺织、纺织服装服饰、化学原料制品等15个行业新订单指数低于生产指数,行业需求复苏滞后于生产。调查结果显示,反映订单不足的企业占比高达57.7%,部分企业反映市场需求疲软,产品销售面临困难,订单回补尚需时日。 

  

  四是进出口市场不确定性增加。国外疫情加速扩散,全球经济活动剧烈收缩,我国外贸面临较大挑战。新出口订单指数和进口指数分别为33.5%43.9%,比上月下降12.94.5个百分点。部分制造业企业反映新签订的出口订单锐减,甚至已开工生产的订单被取消。 

  

  二、非制造业商务活动指数高于上月 

  

  4月份,非制造业商务活动指数为53.2%,高于上月0.9个百分点,其中建筑业和服务业均有不同程度上升。 

  

  建筑业活动加快恢复。建筑业商务活动指数为59.7%,较上月上升4.6个百分点,其中土木工程建筑业高于总体。从劳动力需求和市场预期看,建筑业从业人员指数和业务活动预期指数分别为57.1%65.4%,比上月上升4.05.5个百分点,在复苏传统基建、加快新基建等政策推动下,建筑业复工复产明显加快。 

  

  服务业稳步复苏。服务业商务活动指数为52.1%,比上月上升0.3个百分点。在促进企业复工复产、复商复市,扩大居民消费、增加公共消费等政策推动下,服务业多数行业业务活动稳步恢复。在调查的21个行业中,有14个行业商务活动指数高于50.0%。其中,与居民基本生活密切相关的零售业商务活动指数连续两个月位于60.0%以上,企业经营活动恢复较快;近期各地餐饮消费活动重启,餐饮业较上月明显回暖,商务活动指数升至60.0%以上;信息传输软件及技术服务商务活动指数上升明显,新动能进一步助力我国经济复苏和消费增长。 

  

  虽然服务业商务活动指数连续两个月回升,但部分行业复工复产仍然比较滞后。住宿、文化体育娱乐、居民服务等行业受疫情影响较大,商务活动指数连续三个月位于45.0%以下,相关企业生产经营比较困难。 

  

  三、综合PMI产出指数小幅回升 

  

  4月份,综合PMI产出指数为53.4%,比上月上升0.4个百分点,我国企业生产经营活动继续恢复。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.7%53.2%,环比一降一升。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号