统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>统计法治宣传

加强法治建设 推进依法治统

    发布时间:2019-01-07

 

宜宾市叙州区统计局局长 于洪

 

  依法治统是新时代背景下统计工作必然选择,党的十八大以来,党中央、国务院对统计工作高度重视,颁布了《统计法实施条例》,印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等一系列规定办法,规范统计工作。这些都标志着统计工作进入新常态,如何更好地贯彻实施统计相关法律法规,加强法治建设,保障统计数据的真实可信是当前我们统计人的责任。

 

  一、强化宣传学习,增强统计法治意识

 

  坚持做到学法活动有计划、有安排、有落实,切实有效提高了统计系统全体人员的法律意识和法律素质,为推进依法治统,提供良好统计环境。一是要抓住领导干部这一“少数关键人”,叙州区坚持开展区政府常务会议前学习《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,提高领导干部依法组织统计工作、带头遵守统计法律的自觉性和主动性;二是《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规纳入了全部职工培训内容,利用每周固定学习时间开展学习,使统计法治精神真正融入到统计调查工作中;三是通过业务培训会议、各专业年报会等有利契机,使基层和企业统计人员学习《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,通过详细解读统计违纪违法行为的法律责任,让他们更加直观地了解统计法律法规,进一步明确统计人员应该坚守的职业道德底线。四是宣传统计法律法规,让统计法治理念引领着社会公众,为推进依法治统,营造良好社会氛围。我区高度重视统计法律法规宣传工作,结合重大的国情国力调查或重要时点,以展板、横幅、宣传册、传单等形式,大力宣传《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,介绍各项普查调查,引导社会公众参与统计调查工作,使广大统计调查对象明确其自身在统计活动中的权利和义务,不断提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合,营造理解统计、支持统计的良好社会氛围。

 

  二、加强监督检查,严惩统计违法行为

 

  数据质量是统计的生命,要从源头保证统计数据真实准确。加大《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规贯彻实施情况的监督检查力度,坚决查处统计违法违纪行为,为推进依法治统,促进统计事业发展提供良好氛围。叙州区统计局成立了统计执法机构,配备统计执法人员,积极开展对《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规贯彻实施情况的督查和自查。通过设立举报电话、电子邮箱等形式,畅通统计违纪违法行为的举报渠道,严肃查处各类统计违法违纪行为,维护依法统计的权威,确保数据真实性。

 

  三、坚持深化改革,夯实统计法治基础

 

  深化统计改革也需要法治作支撑,用法治确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保统计资料真实准确、完整及时。一是叙州区创新性的提出了分片、分类指导基层统计业务,完善数据收集、整理上报等一系列管理制度,同时,印发《片区统计站管理办法(试行)》、《片区统计站目标考核办法(试行)》,形成一整套完善的符合片区管理的运行机制。二是各乡镇(街道)成立统计站,人员实行双重管理,业务上以区统计局为主。

 
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号