您现在的位置:首页>>统计信息>>统计信息>>市州

2020年眉山第一产业投资量速齐升

    发布时间:2021-02-20

今年以来,眉山市坚决贯彻落实中央两会提出的“六稳”、“六保”,扎实抓好“保粮食能源安全”、“保基本民生”,加快推进高标准农田和德康生猪等系列项目建设,第一产业对全市投资增长贡献明显。2020年,全市第一产业投资总量占全社会投资的比重为2.8%,比上年同期提高0.5个百分点;增长34.1%,比上年同期提高38.8个百分点,拉动投资增长0.8个百分点。

眉山在重点抓好保粮食和生猪生产的同时,坚决守住耕地红线,从行业小类投资情况来看,政策效应充分显现:农业和畜牧业投资充分释放,林业和渔业投资明显放缓。2020年,全市农业投资16.74亿元,增长11.6%;畜牧业投资达18.25亿元,同比增长99.3%;林业和渔业投资仅有1.15亿元,分别下降53.8%和64.7%。

近年,眉山先后出台了生猪系列政策措施:促进生猪生产发展十条举措,做好稳定生猪生产保障市场供应,做好生猪养殖项目供电保障工作,开展生猪规模养殖项目环境影响报告书告知承诺制、畜禽粪污资源化利用整县推进,加强生猪产业金融支持,新增能繁母猪补贴,种猪场和规模猪场贷款贴息等。2020年全市畜牧业投资的高速增长,生猪系列政策效应得到充分体现。

目前,虽然纵向来看,眉山的第一产业投资得到了快速发展,但与全省发展水平和规模比,差距还很明显。全省第一产业投资增长35.6%,眉山比全省低1.5个百分点;全省第一产业投资占全社会投资的比重为4.5%,眉山仅为2.8%,比重比全省低1.7个百分点。

究其原因,和全省水平比,眉山的第一产业民间投资不够充分活跃。全市民间投资增长14.5%,其中第一产业民间投资增长21.8%,比全市民间投资增速高7.3个百分点;全省民间投资增长4.7%,其中第一产业民间投资增长37.5%,比全省民间投资增速高32.8个百分点。因此,眉山下一步还需要充分调动和激励民间投资资本向第一产业倾斜,还需要进一步出台产业鼓励政策,为产供销各环节提供更优质的政务服务和生产保障。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号