通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

投资增速稳中趋缓 增长基础有待夯实—1-9月巴中投资运行分析

    发布时间:2020-11-10

  一、基本情况 

 

  1-9月,全市全社会固定资产投资完成同比增长3.8%,增速比上半年下降1.5个百分点,比全省低4.0个百分点,居全省市州第18位。其中,民间投资增长8.6%,比全省高3.5个百分点,增速居市州第7位;工业投资同比增长40.7%,比全省高31.4个百分点,增速居市州第1位;房地产开发投资下降6.4%,比全省低16.0个百分点,居市州第18位。 

 

  (一)民间投资占比保持稳定增长。1-9月,民间投资同比增长8.6%,增速居全省市州第7位。民间投资占全社会投资总量的比重为51.6%,比上年同期提高2.3个百分点。分产业看,第一产业民间投资增长1.6倍,第二产业民投资增长21.5%,第三产业民投资下降11.3%。 

 

  (二)新开工项目贡献突出。1-9月新开工入库项目670个,同比增长61.4%,计划总投资993亿元,增长197.6%。新开工项目完成投资同比增长89.3%,对全社会固定资产投资增长的贡献率为545.9%,拉动全社会固定资产投资增长20.7个百分点。 

 

  (三)重点项目推进有力。1-9月,70个挂牌推进重点项目完成投资占全社会固定资产投资的18.4%,比上半年提高8.4个百分点。

 

  (四)大部分区县投资平稳。1-9月,除平昌县外其他5区县投资增速均保持在5%以上,巴州区同比增长6.2%,恩阳区增长7.0%,通江县增长6.0%,南江县增长5.7%,经开区增长5.0%,平昌县下降2.6%。 

 

  (五)一、二产业投资保持快速增长。1-9月,一产业投资同比增长167.6%;二产业投资增长39.2%;三产业投资下降9.9%。 

 

  二、需要关注问题 

 

  (一)在库项目余额不平衡。9月末,全市在库项目余额1024.72亿元,同比增长148.4%。其中,在库项目余额超200亿元的平昌县246.79亿元、通江县241.8亿元;超100亿元的恩阳区189.87亿元、南江县171.41亿元、巴州区136.44亿元;经开区仅38.41亿元。 

 

  (二)第三产业投资恢复趋缓。1-9月,第三产业投资同比下降9.9%,增速比全社会固定资产投资低13.7个百分点。其中,交通运输投资下降9.3%;高技术服务业投资下降45.6%,特别是民间投资的高技术服务业下降87.4%;水利环境和公共设施管理业完成投资下降13.8%。 

 

  (三)房地产开发投资和销售趋缓。1-9月,全市房地产开发投资同比下降6.4%,降幅比上半年扩大0.6个百分点,增速居全省市州第20位,排位比二季度下降2位;9月当投资同比下降8.8%。1-9月全市本地注册房地产企业商品房销售面积285.99万平方米,同比增长3.3%,比上半年回落1.2个百分点,增速居全省市州第8位,排位比二季度下降2位。 

 

  (四)巴中投资增速低于川东北经济区平均水平。 1-9月,川东北经济区投资增速和比重分别位居全省第四、二位,巴中投资增速低于川东北经济区平均水平3.1个百分点,位居川东北经济区第四位,分别比南充市、广元市、达州市低6.35.54.9个百分点,比广安市高1.7个百分点。 

 

  三、工作建议 

 

  (一)抓好项目推进工一是加快镇广高速巴中段、苍巴高速、米仓大道等重大项目建设进度,形成实物工程量拉动巴中的投资。二是加大万达广场、江家口水库主体工程、北环线新能源汽车充电站(桩)及停车场建设等一批基础设施项目推进力度,力争早日开工入统。三是充分利用地方政府专项债券,完善资金要素保障,推动一大批基础设施建设项目尽快开工建设。 

 

  (二)提升统计数据质量。一是建立定期联合调研制度。通过实地走访调研重点项目及企业,掌握实际情况,做好月度、季度、年度数据的研判,严防数据大起大落,确保数据平稳运行。二是强化业务指导。行业主管部门要认真落实“管行业就要管统计,管统计就要管数据质量”要求,定期对企业统计人员开展业务培训,进行业务指导,切实提高投资统计填报质量。 

 

  (三)激发民营资本投资活力。出台刺激房地产开发的优惠政策,积极引导房地产和建筑业快速健康发展。推动民间资本和政府合作,鼓励民间资本参与城市基础设施和公用事业项目建设,提高民间资本在项目中的比重。支持民营企业投资战略性新兴产业,力促民营企业创新发展,为全市稳投资提供有力支撑。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号