通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

8月德阳消费品市场运行分析

    发布时间:2020-10-10

  8月,德阳实现社会消费品零售总额64.6亿元,同比下降3.7%。主要表现以下特征:

 

  一、市场消费减缓 

 

  8月,全市社会消费品零售总额同比下降3.7%,降幅较上月扩大0.9个百分点,降幅高于全省4.8个百分点,高于全国4.2个百分点;前8月,全市社会消费品零售总额增速起伏较大,呈低开逐步回升态势,由年初下降12.2%5月增长0.5%,回升12.7个百分点。5月后逐月回落,分别下降4.3%2.8%3.7%

 

  二、限上单位商品销售支撑明显 

 

  8月,德阳限上企业实现商品零售额同比增长4.5%,增速较上月提高1.8个百分点。其中,16个大类商品中,有7个大类实现正增长,有11个大类较上月呈上升趋势,限上单位支撑作用进一步凸显。

 

  三、网络消费热度依然不减 

 

  居民受疫情影响而养成的网购习惯随着“后疫情”时代的到来仍然稳固,非接触式网络消费热度不减。8月,德阳限上单位通过互联网实现商品零售额7.8亿元,同比增长75.7%,快于消费品市场79.4个百分点,拉动消费品市场增长5.0个百分点。据德阳市邮管局数据显示,8月,德阳邮政寄递服务业务收入完成0.03亿元,邮政寄递服务业务量完成473.98万件,较上月增加3万余件。

 

  四、问题依然存在 

 

  一是汽车类商品下滑严重。8月,德阳限上汽车类商品同比下降15.1%,比最高时回落27.8个百分点,低于全省36.1个百分点,低于全国26.9个百分点,直接影响全市限上零售额当月增长5个百分点。加之今年部分潜在购买力已提前消化,后续增长潜力缺乏,汽车类商品稳增长压力较大。

 

  二是成品油市场下行压力较大。受国际原油价格下调和疫情防控影响,成品油市场整体呈现低迷态势,始终处于低位的汽油价格也对成品油市场的平稳增长造成了一定负面影响。8月德阳限上石油及制品类实现零售额同比下降25.9%,降幅低于全省46.4个百分点,低于全国37.7个百分点,直接拉低全市当月限上零售额4.2个百分点。

 

  三是京东拉动力逐渐减弱。 8月,京东广汉公司拉动德阳限上零售额增长18.5个百分点,拉动力分别较6月、7月减弱1.71.8个百分点,比最高时减少12个百分点。

 

  四是基本需求类商品大幅回落。随着经济秩序有序稳定恢复,居民的消费行为开始趋于理性,抢购、屯粮等行为已不再发生,进而导致粮油、食品类商品大幅回落。8月,限上粮油、食品类商品同比下降12.5%,降幅较上月扩大18.5个百分点,比最高时减少近35个百分点。

 

  从整体看,政府出台的各项挖潜力、促消费政策对消费品市场的带动较为明显,但由于部分消费难以回补,加之汽车类商品和石油制品类商品大幅下滑,京东广汉公司拉动力持续减弱,短期内消费品市场月度增速由负转正仍面临较大压力。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号