通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

消费市场稳步回升 6月增速由负转正-2020年上半年广元消费品市场运行情况分析

    发布时间:2020-07-24

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严峻考验,全市上下坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。上半年,全市社会消费品零售总额(以下简称:社消零)188.42亿元,同比下降7.0%,降幅较全国、全省分别低4.40.5个百分点,增速居全省第6位,较一季度排名上升5位,川东北第3位。 

 

  一、上半年全市消费品市场运行情况 

 

  (一)消费市场稳步回升,6月增速由负转正。6月份,全市社消零35.56亿元,增速实现由负转正,同比增长2.7%,分别高于全省(-1.1%)、全国(-1.8%3.84.5个百分点,增速较5月提升5.5个百分点,连续四个月改善。 

 

                                                

 

  从消费形态看,1-6月实现餐饮收入29.46亿元,同比下降19.5%,降幅较上季度收窄26.6个百分点;实现商品零售158.96亿元,同比下降4.3%,降幅较上季度收窄0.8个百分点。

 

  分季度看,二季度社消零同比下降1.8%,降幅比一季度收窄10.7个百分点;从市场规模看,二季度实现社消零101.60亿元,总量比一季度增加14.78亿元。 

 

  (二)城乡市场日渐活跃,乡村市场好于城镇市场。按销售所在地分,上半年,城镇消费品零售额127.72亿元,同比下降7.3%,降幅较一季度收窄5.3个百分点乡村零售额60.70亿元,同比下降6.5%,降幅较一季度收窄5.7个百分点,城乡市场活力渐显,消费市场初见繁荣。 

 

  (三)消费需求逐渐旺盛,主要消费品实现正增长。在统计的15个大类商品中,有8大类实现正增长:日用品类15.3%、通讯器材类9.3%、粮油食品饮料烟酒类8.5%、体育娱乐用品类4.7%、文化办公用品类4.7%、中西药品类3.6%、化妆品类2.7%、金银珠宝类2.3% 

 

  (四)住餐业复苏步伐加快,降幅大幅收窄。零售业零售额同比下降2.9%,降幅较一季度收窄1.4个百分点;批发业零售额同比下降10.2%,降幅较一季度扩大2.2个百分点;餐饮业零售额同比下降19.0%,降幅较一季度收窄27.1个百分点;住宿业零售额同比下降29.1%,降幅较一季度收窄14.7个百分点,住餐业复苏步伐加快。 

 

  二、疫情防控常态化,消费新模式继续发力 

 

  疫情加速企业转型升级,全市消费市场展现出较强的韧性、活力和新增长点,网上零售、无接触配送、直播带货、夜市消费等消费新模式快速发展,促进了消费品市场稳步增长。 

 

  (一)网上零售热度走高。上半年,全市通过互联网实现的商品零售6431.6万元,同比增长36.2%,比一季度提高18.7个百分点。增速较全市社消零高43.2个百分点。其中,限额以上零售业单位中的大型超市零售额同比增长28.5%,超市零售额同比增长11.4%;无店铺零售中的网上商店零售额同比增长8.4% 

 

  (二)直播带货助力经济快速复苏。针对当下的新形势,各级领导干部也借助网红经济线上带货热潮,上至政府部门主要领导,下至普通干部群众,纷纷化身为“网红主播”,现场直播带货,给本地农产品销售、特色餐饮等增添了流量,收获了舆论的广泛赞誉和良好销售效果。随着5G时代的到来,这些新网红的“新带货”将会不断加码升级,助力消费品市场快速复苏。 

 

  (三)社区零售迎新契机。新冠疫情暴发后,政府号召广大群众“不聚集、防扩散”,人员相对集中的大型超市人流量骤减,社区零售迎来了发展新契机。810、物美、粮贸等超市都对社区零售进行了加码升级,保证物品的丰富度,满足取货便捷度并送货上门,保证民生的同时,让企业在此次疫情中抵住冲击,实现了逆势增长。 

 

  (四)夜间经济带动消费。为应对疫情冲击影响,推进六稳”“六保工作,全市围绕夜食、夜购、夜娱、夜秀、夜健等大力发展夜间经济。已成功打造利州区皇泽凤街、万达金街、龙潭里金街、金橄榄广场星空夜市、旺苍县红场夜市等多个特色街区。提供较多门店摊位,文化演出和主题活动等,不仅点亮了夜间经济,还成为各地新的地标和网红打卡地。夜间经济正在通过它独特的魅力满足大众新的消费需求,激发了新的消费活力。 

 

  三、存在的主要问题 

 

  (一)消费品市场仍然低迷,全面恢复有待时日。全市消费水平与去年同期相比仍有较大差距。今年1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月社消零增速分别低于去年同期24.422.820.518.917.0个百分点,消费品市场仍然低迷,全面恢复有待时日。 

 

  (二)住餐业冲击较大,个别企业难以为继。本次疫情对住宿和餐饮业冲击最大,2月普遍歇业损失较大,截至6月底,全市仍有5户住餐业企业停业装修,个别住餐业企业难以为继。上半年,住宿业零售额同比下降29.1%,较上年同期回落35.8个百分点;餐饮业零售额同比下降19.0%,较上年同期回落29.6个百分点。 

 

  (三)重点商品持续疲软,下半年形势依然严峻 

 

  1.石油及制品类商品零售额降幅明显。上半年,石油及制品类商品零售额同比下降11.0%,较去年同期回落24.0个百分点,降幅较一季度扩大7.9个百分点,较全省仅低0.8个百分点。一是价格因素影响,石油及制品类商品由2019年平均单价7723/吨下跌至6835/下降幅度高达11.5%;二是零销比(零售额占销售额的比重)变动影响,2020年上半年全市石油及制品类零销比由2019年上半年的56.5%下降至51.1%,导致全市石油及制品类的零售额减少1.15亿元。两种因素叠加,直接拉低全市社消零0.6个百分点。 

 

  2.汽车行业持续增长压力较大。上半年,汽车类零售额增速低于去年同期14.3个百分点,实现汽车类零售额少于去年同期1.8亿元。截至6月底,限上汽车类销售企业有33户企业零售额同比下降,占限上汽车销售企业总数51.6% 

 

  四、意见及建议 

 

  (一)拓展消费新业态,提供新就业岗位,稳定城乡居民收入,增强购买力。在常态化抓好疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”“六保”工作,多渠道拓展消费新业态,大力发展夜食、夜购、夜娱、夜秀、夜健等夜间经济,不断扩大就业规模,提供新就业岗位,稳定城乡居民收入,增强居民购买力,在激活消费新动能中扩大就业,在扩大就业中进一步激活消费新动能。 

 

  (二)解决企业具体困难,加快复工达产。全力克服疫情影响,继续采取一企一策,着力解决好用工、资金、市场、原材料供应等复工复产难点堵点问题和具体困难,做好惠企政策落实落细工作,助力企业纾危解困;结合疫情期间线上消费模式的兴起,加快出台相关政策,鼓励商贸企业加大投入,提速复工达产,转型升级,坚持线上线下同步发力,有效促进消费回补和潜力释放。 

 

  (三)着力培育入库企业,增强消费市场发展后劲。做优存量,做大总量,在抓好在库企业服务的同时,精选有潜力的限下单位(个体)进行重点培育,加快“限下转限上”“个转企”进程;同时,加大招商引资力度,积极引进国际国内知名企业入驻全市。另外,加快主辅分离促进批零住餐业和其他行业互动发展,加快转变经济发展的方式,不断扩大限上商贸企业规模,提高限上单位零售额占比,优化全市消费品市场结构,增强消费市场发展后劲。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号