通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>全省

认可“两会”信心增强 关注民生期盼发展-公众关注2021年四川省“两会”专项调查报告

    发布时间:2021-01-29
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  在2021年全省两会(省人大会议和政协会议)即将召开之际,为及时了解全省广大群众对两会的关注情况及认知评价,以及对当前全省政治经济社会发展和个人生活的评价、预期和诉求,四川省统计局民调中心于1月中旬在全省范围内开展了关注四川省两会专项调查。

 

    此次调查通过云平台调查[1]的方式进行,访问对象为随机抽选全省21个市(州)年龄在18—70岁的城乡常住居民。调查共回收有效样本4381个,样本分布合理,调查结果真实。

 

  调查结果显示:

 

  一是九成受访者关注2021年四川即将召开的两会;对两会发挥各项重要作用的认可率及对人大代表、政协委员履职尽责的信任支持率均在较高水平,且都较上年有提升。

 

  二是群众信心程度增强:91.4%的受访者对2021年四川经济社会加快发展有信心,较上年调查结果高3.8个百分点;75.1%受访者满意2020年个人或家庭生活状况,较上年调查结果高2.2个百分点;59.5%的受访者预计2021年个人或家庭生活会更好。

 

  三是近三年的调查结果显示,受访者最为关注的都是医疗改革,最担心影响生活提高的主要问题都是物价上涨过快。在当前社会经济形势下,受访者更加关注与自己生活更为密切的问题,如医改、收入、教育、物价、就业等,反映的意见建议主要集中在期盼经济加快发展、落实民生保障、稳定物价等方面。

 

  一、受访者对2021年四川省两会的关注情况

 

  (一)90.5%的受访者关注2021年即将召开的四川省“两会”。

 

    调查结果显示,受访者对2021年四川即将召开的两会表示关注的占90.5%。具体来看,40岁以上受访者关注率[2]明显高于40岁以下受访者;家庭生活水平越高关注率越高。

 

  (二)受访者对医疗改革和居民收入关注依然最高,对反腐倡廉的关注下降幅度较大。

 

  问及受访者对2021年即将召开的四川省两会,最关注的热点有哪些时,选择医疗改革的比例最高,为47.7%;其次是居民收入,为40.3%;第三是教育公平,为32.3%;第四是脱贫攻坚,为28.8%(详见图1,此题为多选,最多选三项,相加不等于100%)。

 

  图1:受访者关注2021年即将召开的四川两会热点

 

 

  与上年相比,排在前两位的仍是医疗改革居民收入,“教育公平”“脱贫攻坚”“社会保障”等选项的选择比例比较近似,较明显的变化是“反腐倡廉”由第3位降至第9位,选择比例较上年下降11.8个百分点。

 

  分城乡来看,城镇受访者关注率最高的前三位分别是医疗改革48.8%)、居民收入44.4%)和教育公平34.2%);农村受访者关注率最高的前三位分别是医疗改革45.5%)、脱贫攻坚35.9%)和乡村振兴32.7%)。

 

  分文化程度来看,初中及以下的受访者关注率最高的前三位分别是“医疗改革”“居民收入”和“脱贫攻坚”;高中及以上的受访者关注率最高的前三位分别是医疗改革”“居民收入教育公平,且文化程度越高,对“教育公平”的关注率越高。    

 

  二、受访者对四川省两会的认知及评价

 

  (一)九成左右受访者认可“两会”在经济社会发展、维护群众利益、监督政府职能的积极作用,认可率、信任支持率均较上年有提升。

 

    受访者对四川省两会解决经济社会矛盾、进一步推动科学可持续发展的认可率[3]93.2%,较上年(89.9%)高3.3个百分点;对两会将百姓意见和诉求传递给政府、进一步推进民生改善和维护群众利益的认可率为89.2%,较上年(86.9%)高2.3个百分点;对两会推进社会主义民主法治、有效监督政府职能的认可率为90.0%,较上年(87.4%)高2.6个百分点。

 

  当问及对四川省人大代表、政协委员在充分反映民意、维护民权、保障民生、行使民主权利、发挥参政议政作用方面的信任支持程度时,表示信任支持(包括非常信任支持比较信任支持基本信任支持”)的受访者占90.7%,较上年(88.3%)高2.4个百分点。

 

  以上认可率和信任支持率均呈现出城镇受访者高于农村受访者、女性受访者高于男性受访者、文化程度较高受访者高于文化程度较低受访者的特点。

 

  (二)91.4%的受访者对2021年四川经济社会加快发展有信心,较上年调查结果高3.8个百分点;最担心“物价上涨较快”影响生活质量提高。

 

  调查结果显示,受访者对2021年四川经济社会加快发展表示有信心的占91.4%,较上年同期调查结果(87.6%)高3.8个百分点。其中表示非常有信心的比例为47.4%,较上(42.7%)高4.7个百分点;表示比较有信心的比例为30.2%,较上年(28.9%)高1.3个百分点,表明信心程度有增强。

 

  城镇受访者表示有信心的占92.7%,较农村受访者(88.6%)高4.1个百分点;女性受访者表示有信心的占93.1%,较男性受访者(90.7%)高2.4个百分点;家庭生活水平越高信心度越高。

 

  当问及受访者2021年最担心影响生活提高的主要问题时,选择物价上涨较快的比例最高,为65.7%;其次是百姓收入增长不多,为42.1%;第三是新冠肺炎疫情影响和“就业形势严峻”,均为28.0%;其余选项选择比例均低于25.0%。(详见图2,此题为多选,最多选三项,相加不等于100%)。

 

  图2:受访者担心影响生活质量提高的主要问题

 

 

  与上年相比,受访者担心影响生活质量提高的主要问题仍是物价上涨较快百姓收入增长不多,由于受新冠疫情的影响,此次调查中,受访者除了担心新冠疫情影响生活质量外,选择“就业形势严峻”的比例也较上年有较大幅度增加,而上年选择比例第三位的“基层干部不作为、慢作为”在此次调查中则有较大幅度下降。

 

  分城乡来看,城镇受访者2021年最担心影响生活提高的主要问题选择的前三位分别是物价上涨较快68.5%)、百姓收入增长不多38.7%)和就业形势严峻28.6%);农村受访者选择的前三位分别是物价上涨较快60.0%)、百姓收入增长不多49.1%)和基层干部不作为、慢作为28.8%)。

 

  三、受访者对生活状况的满意程度及对2021年生活的预期

 

  (一)75.1%的受访者对自己或家庭2020年生活状况表示满意,较上年同期高2.2个百分点。

 

  受访者对自己或家庭2020年生活状况表示非常满意的占13.1%比较满意的占27.7%基本满意的占34.3%,综合得出满意率为75.1%,较上年同期调查结果(72.9%)高2.2个百分点。

 

  城镇受访者对2020年个人或家庭生活状况的满意率为77.5%,较农村受访者(70.0%)高7.5个百分点;女性受访者对2020年个人或家庭生活状况的满意率为77.2%,较男性受访者(74.3%),高2.9个百分点。

 

  分年龄来看,50岁以上的受访者对2020年个人或家庭生活状况的满意率(在80.0%以上)明显高于50岁以下的受访者(满意率在70.6%-73.8%之间)。

 

  家庭生活水平越高的受访者满意率越高,中等偏上及以上水平、中等水平、中等偏下及以下水平的受访者满意率分别为93.5%87.7%56.9%

 

  (二)59.5%的受访者预计2021年个人或家庭生活会更好,文化程度越高、家庭生活水平越高预期越好。

 

  调查结果显示,受访者预计2021年个人或家庭生活与2020年相比会好很多的占17.7%,会好一些的占41.8%,会差不多的占29.8%,会差一点的占7.4%,会差很多的占3.3%。综合来看,有59.5%的受访者预计2021年个人或家庭生活会更好,较上年同期调查结果低0.6个百分点,较新冠肺炎疫情发生后(20203月份)的调查结果高32.7个百分点。文化程度越高的受访者预期越好,家庭生活水平越高的受访者预期越好。

 

  进一步向选择差一点”“差很多的受访者追问具体原因时,选择物价上涨快的比例最高,占59.9%;其次是收入减少生活质量降低,占49.9%;第三是新冠肺炎疫情影响,占31.6%(详见图3,此题为多选,最多选三项,相加不等于100%)。

 

  图3:受访者预计2021年个人或家庭生活会变差的主要原因

 

 

  四、调查结论

 

  (一)群众对四川省“两会”一直有较高关注,高度肯定 “两会”发挥的重要作用,对人大代表、政协委员的信任支持率有进一步提升。

 

  近几年调查结果显示,对四川省“两会”的关注率一直在90%左右,表明群众对四川“两会”一直有较高的关注。此次调查中,受访者对两会发挥各项重要作用的认可率均在90%左右,且均较上年提升2.3个百分点及以上;对人大代表、政协委员的信任支持率超过90%,且较上年提高2.4个百分点。调查数据表明受访者在四川“两会”发挥的重要作用方面给予了较高评价和高度肯定,对人大代表、政协委员履职尽责的信任支持率进一步提升。

 

  (二)超九成受访者对2021年四川经济社会加快发展有信心,近六成受访者预期2021年生活更好,群众信心程度增强。

 

  2020年四川在面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的宏观经济形势下,交出了一份亮眼的经济成绩单,全省经济持续回升、稳步向好,极大地振奋了四川人民的信心。本次调查结果显示,91.4%的受访者对2021年四川经济社会加快发展表示有信心,较上年同期调查结果高3.8个百分点,且其中表示非常有信心和比较有信心的受访者比例较上年提高6.0个百分点,表明信心程度增强。

 

  结合受访者对自己或家庭生活的评价来看,75.1%的受访者对自己或家庭2020年生活状况表示满意,较上年同期高2.2个百分点,近六成受访者预计2021年个人或家庭生活会更好,调查反映出群众对全省新冠肺炎疫情防控和经济恢复发展的肯定,对四川经济社会加快发展、对未来美好生活的信心提升。

 

  (三)近三年的调查结果显示,受访者最为关注的都是医疗改革,最担心影响生活提高的主要问题都是物价上涨过快。

 

  在群众最关注的热点以及最担心影响生活提高的主要问题等方面,近三年的调查结果较为一致。受访者对两会最关注的热点中,选择医疗改革的比例持续最高;在群众最担心影响生活提高的主要问题中,“物价上涨过快”选择比例持续最高,且选择比例远高于其他问题;预期2021年生活会变差的受访者预期变差的主要原因,依然是选择“物价上涨过快”的比例最多。

 

  以上结果表明,群众近年来对医疗改革问题最为关注,也非常迫切,希望相关部门多了解民意,加快改革进程,惠民措施、保障措施尽快落地、落实。此外,物价上涨对于群众生活影响较大,建议政府部门加大对物价的调控和监管,保障群众的生活水平。

 

  (四)43.6%的受访者为进一步搞好四川社会经济发展以及促进安居乐业建言献策。

 

  调查中,我们还广泛搜集了受访者对进一步搞好四川社会经济发展以及促进百姓安居乐业的意见建议,有43.6%的受访者提出了建议和诉求,比较集中在期盼经济加快发展、落实民生保障、稳定物价等方面。经过归纳整理,有以下八个方面:

 

  一是加快发展四川经济,抓住成渝双城经济圈发展战略机遇,发挥好成都省会城市的辐射作用,建设好经济副中心,以点带面,多点并发,加大对县域经济的支持力度,加大对地级市的政策支持和基础设施的投入,根据各地级市特色做好规划和谋划。

 

  二是加强乡村振兴,特别是充分调动县在乡村振兴中的积极性,形成产业带发展,加大对农村落后村社的帮扶,发展新型乡村经济;加大对农业科技技术的投入,改变现在农户的种植模式,快速增产增收;同时对返乡创业的企业加大支持力度,带领农民增收致富。

 

  三是大力保障民生,加大医疗改革力度,要做到群众有病能医,费用降低;加大对农民(尤其是失地农民)、自由职业者等的社会保障;严把食品安全关,希望能在这方面立法并加强监管和打击力度。

 

  四是做好疫情防控,让人民群众有一个安定的工作和生活环境,受疫情影响,老百姓生活艰难,希望出台各种惠民措施并落地,增加就业扶持力度。

 

  五是切实稳定物价,较多受访者反映当前物价上涨快,与居民收入水平增长不成正比,希望政府能够稳定物价,保障群众基本生活。

 

  六是加大环境治理力度,加快新能源基础设施布局,改善空气质量。有受访者反映目前高原上生活垃圾基本是填埋,但高原生态脆弱,希望用先进的技术来保护好高原生态。

 

  七是加快基础设施建设,特别是加快交通基础设施、重大水利工程等的建设力度。

 

  八是整肃网络环境,提高全民素质,肃清网络不良风气;关注教育资源平衡,关注城乡差距,加强乡村教育发展,加大投入。

 

    [1] 云平台调查简介:是通过互联网云平台推送问卷,由调查对象自行选择填答的调查方式,该调查方式推送的调查问卷链接具有唯一性,只能回答一次,访问成功后,链接立即失效,有效保证了调查结果的真实性。

    [2]关注率计算方法:选择“非常关注”、“比较关注”、“一般关注”受访者比例之和,下同

    [3]认可率计算方法:选择“作用非常大”、“作用比较大”、“作用一般”受访者比例之和,下同。

    

    

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号